2018. 5. 24. 11:22

수정과 효능 완벽정리


< 수정과 >


수정과는 우리나라의 전통 음료 중 하나로 맛은 물론 건강에 좋기도 합니다


생강, 계피를 달인 물에 설탕이나 꿀을 넣고 끓여서 식힌 후 곶감이나 잦을 띄우면 됩니다


오늘은 수정과 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 수정과 효능 >


- 감기 -


면역력이 떨어지면 감기게 걸리기 쉬우며 수정과의 곶감은 면역력 증가에 도움이 됩니다


곶감에는 비타민 C가 풍부하며 감기 예방에 효과적이기도 합니다


또한 수정과에 들어가는 계피와 생강도 면역력 증진에 도움이 되는 재료입니다



- 빈혈 -


수정과에 빠질 수 없는 것 중에 바로 잣이며 잣은 철분이 다량 함유되어 있습니다


때문에 빈혈이 심한 분들의 경우 빈혈 치료에도 수정과는 유용합니다


평소 어지러움증으로 빈혈이 있을 경우 수정과에 잣을 많이 넣어서 마시면 됩니다



- 혈액 -


피가 온몸에 구석구석 잘 돌아야 건강한 것은 당연한 원칙이라고 할 수 있기도 합니다


수정과 효능 중에는 혈액순환을 도와주는 역할이 뛰어난 편이기도 합니다


수정과에는 계피가 들어가게 되고 계피는 혈관을 확장시켜주게 됩니다


그로 인해서 혈액 이동이 원활해지는데 도움을 받을 수 있으며 건강에 도움이 됩니다



- 소화 -


수정과를 만들 때는 생강과 계피가 반드시 들어가는 것이 특징으로 꼽히게 됩니다


이 두가지 재료는 소화에 탁월한 작용을 하는 것이 장점에 해당합니다


그로 인해서 식후 속이 더부룩할 때 한잔씩 드시면 소화에 도움이 되기도 합니다



< 수정과 만드는 방법 >


- 재료 -


주재료는 통계피 300g, 생강 600g, 대추 400g, 흑설탕 적당량, 물 6L가 해당되기도 합니다


곁들임 재료로는 곶감 적당량, 호두 적당량, 잣 적당량을 준비해 놓습니다



- 생강 -


생강은 하루 전날 깨끗하게 씻어서 냉동실에 보관시켜 놓습니다


다음날 꺼내 잠시 두었다 고무장갑 끼고 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨지기도 합니다


생강은 끓인 후에 체로 걸러내기 때문에 껍질은 완벽히 제거하지 않아도 좋습니다


생강은 얇게 편으로 썰어주어야 하며 얇게 썰어 주면 더욱 잘 우러나기도 합니다



- 계피 -


계피는 솔을 이용해 안쪽까지 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주는 것이 좋습니다


그리고 계피는 크기가 클 경우에는 적당한 크기로 잘라주면 됩니다



- 대추 -


대추는 씻고 가위를 이용해서 대추에 한 번씩 칼집을 넣습니다


칼집을 넣어주면 대추의 단맛이 더욱 잘 우러나오는 것이 장점입니다


호두는 마른 팬에 살짝 볶아주면 고소한 맛이 배로 늘어나기도 합니다



- 끓이기 -


깊고 큰 솥에 생강과 물 6L를 붓고 센 불에서 끓이기 시작합니다


물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주고 약 30분간 끓이면 됩니다


30분 후 통계피를 넣고 위쪽의 거품은 겉어내고 대추를 넣고 약불에서 은근하게 끓입니다


30분 후에 계피는 먼저 건져내고 다시 한번 푹 끓이면 됩니다



- 거르기 -


끓이는 도중에 맛을 보며 대추의 단맛이 우러났다면 불을 끄면 됩니다


건더기를 건져 내고 면보를 사용해서 걸러내며 끓여낸 물은 냄비 그대로 방치합니다


그리고 생강은 한 번 씻어서 다른 냄비에 넣어준 후 물을 부어줃록 합니다


생강만 2~3번 재탕해서 끓인 후 첫번째 냄비에 섞어주면 됩니다



- 완성 -


이때 흑설탕을 넣고 끓여주며 단맛은 입맛에 맞게 조절시킵니다


이렇게 완성된 수정과는 곶감, 호두, 잣 등을 곁들여서 먹으면 맛이 더욱 좋아집니다


추운 겨울에는 베란다 창가에 두거나 베란다 밖 거치대에 두고 먹으면 됩니다


이렇게 하면 살얼음이 둥둥 떠오르는 것을 확인할 수 있기도 합니다


더운 계절에는 냉장보관하며 가능하면 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다

지금까지 수정과 효능에 대해서 자세하게 알아보았습니다


맛도 좋고 몸에도 좋은 수정과를 통해서 건강 챙기시기를 바랍니다 :)

+ Recent posts