토란국끓이는법 필수정보
< 토란이란 >
우리나라의 대표적인 뿌리 식물을 꼽게 된다면 감자가 거론되는 편입니다
하지만 아시아 열대 지역의 대표적인 뿌리 식물은 토란을 꼽는 것이 가능해집니다
얼핏 보면 감자와 비슷하게 생겼지만 토란은 더욱 부드럽고 촉촉한 식감이 장점에 속합니다
오늘은 토란국끓이는법에 대해서 자세하게 정리하겠습니다
< 토란국끓이는법 >
- 손질 -
토란은 아린 맛과 독성이 있기 때문에 토란 손질법이 중요한 부분으로 꼽힙니다
토란은 맨손으로 만지만 가렵기 때문에 꼭 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨내야만 합니다
- 독성 -
쌀뜨물을 받아놓았다가 껍질까는대로 쌀뜨물에 넣고 반나절 정도 담가놓는 것이 중요합니다
그리고 물에 식초 몇 방울 떨어뜨린 후 포실포실해질 때까지 끓여냅니다
이 방법은 토란의 불순물과 아린맛 제거에 도움이 되는 좋은 방법에 속합니다
독성 제거없이 먹으면 탈이 나므로 귀찮아도 이 과정은 반드시 지킬 필요가 있게 됩니다
- 육수 -
토란 손질을 하는 틈틈이 표고버섯을 씻어서 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다
들깨토란국을 끓이기 위해서 멸치와 다시마, 표고버섯 기둥으로 육수를 뽑습니다
육수가 잘 우러나면 먹기 좋게 자른 표고버섯, 그리고 다진마늘을 넣어줍니다
버섯 외에도 두부, 호박 등의 국에 넣을만한 재료가 있다면 함께 넣어도 좋은 편입니다
- 완성 -
들깨가루는 입맛대로 양을 조절해서 농도를 맞춰서 넣는 것이 중요합니다
개인적으로 진한맛이 좋아서 들깨가루를 완전 듬뿍 넣는 경우도 많습니다♩
마지막으로 굵은 소금으로 간을 맞추는 것으로 마무리 해주면 됩니다
< 토란 효능 >
- 노화 -
동안의 조건을 보면 피부가 좋은 것은 물론 주름도 없는 것이 중요한 부분에 속하게 됩니다
이러한 상태를 유지하기 위해서 가장 중요한 것은 세포의 건강을 꼽을 수 있는 편입니다
토란의 미끈거리는 성분이 체내에서 글루크론산이 생성시키게 됩니다
그로 인해서 세포들이 산화 및 파괴되어 노화가 촉진되는 것을 예방시키는 효과가 있습니다
- 염증 -
몸에 열이 많으신 분들의 경우 급성 염증이 발생하는 사례가 많은 편에 속합니다
토란은 차가운 성질에 속하기 때문에 염증 증상 완화에 효과가 뛰어난 것도 눈에 띕니다
그로 인해서 피부염, 치질, 임파선염 등에도 좋은 효과를 발휘하게 됩니다
- 변비 -
토란에는 식이섬유가 풍부하며 식이섬유는 장속에서 각종 노폐물을 흡수하는 편입니다
그로 인해서 부피가 커지게 되고 자연스럽게 배변 욕구가 늘어나기도 합니다
때문에 변비 개선은 물론이고 장속 노폐물 제거에도 효과가 뛰어난 것도 눈에 띕니다
- 위 -
토란의 점액질에 있는 무틴 성분은 위장에 좋은 작용을 하는 것이 특징에 속하게 됩니다
이 외에도 녹말, 식이섬유가 풍부하기 때문에 위장 건강에도 도움을 받을 수 있습니다
달걀은 동물에게서 얻을 수 있는 완전 식품으로 불리우는 것이 특징으로 꼽힙니다
토란의 별명은 땅에서 얻을 수 있는 달걀이며 그만큼 완전 식품에 가까운 편에 속합니다
지금까지 토란국끓이는법에 대해서 자세하게 정리했습니다
부드러운 식감과 함께 맛도 좋은 토란으로 건강한 일상되셨으면 합니다 :)
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